منتديات نبع العواطف الأدبية

منتديات نبع العواطف الأدبية (https://www.nabee-awatf.com/vb/index.php)
-   القرآن الكريم والسنة النبوية, لا تكن إلا في الجنة،عن الساعة (https://www.nabee-awatf.com/vb/forumdisplay.php?f=175)
-   -   الآيتين 12و13 في القرءان عن الروح (https://www.nabee-awatf.com/vb/showthread.php?t=17605)

شاكر السلمان 10-10-2013 03:48 PM

الآيتين 12و13 في القرءان عن الروح
 
ثُمَّ سَوَّاهُ وَنَفَخَ فِيهِ مِنْ رُوحِهِ وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَالْأَفْئِدَةَ قَلِيلًا مَا تَشْكُرُونَ السجدة(9)

" ثُمَّ سَوَّاهُ " يعني آدم لما خلقه من تراب خلقه سويا مستقيما" وَنَفَخَ فِيهِ مِنْ رُوحِهِ وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَالْأَفْئِدَةَ" يعني العقول " قَلِيلًا مَا تَشْكُرُونَ" أي بهذه القوى التي رزقكموها الله عز وجل فالسعيد من استعملها في طاعة ربه عز وجل .

فَإِذَا سَوَّيْتُهُ وَنَفَخْتُ فِيهِ مِنْ رُوحِي فَقَعُوا لَهُ سَاجِدِينَ الحجر(29)
هذه القصة ذكرها الله تبارك وتعالى في سورة البقرة وفي أول سورة الأعراف وفي سورة الحجر وسبحان والكهف وهنا وهي أن الله سبحانه وتعالى أعلم الملائكة قبل خلق آدم عليه الصلاة والسلام بأنه سيخلق بشرا من صلصال من حمإ مسنون وتقدم إليهم بالأمر : متى فرغ من خلقه وتسويته فليسجدوا له إكراما وإعظاما واحتراما وامتثالا لأمر الله عز وجل فامتثل الملائكة كلهم ذلك سوى إبليس ولم يكن منهم جنسا كان من الجن فخانه طبعه وجبلته أحوج ما كان إليه فاستنكف عن السجود لآدم وخاصم ربه عز وجل فيه وادعى أنه خير من آدم فإنه مخلوق من نار وآدم خلق من طين والنار خير من الطين في زعمه وقد أخطأ في ذلك وخالف أمر الله تعالى وكفر بذلك فأبعده الله عز وجل وأرغم أنفه وطرده عن باب رحمته ومحل أنسه وحضرة قدسه وسماه إبليس إعلاما له بأنه قد أبلس من الرحمة وأنزله من السماء مذموما مدحورا إلى الأرض فسأل الله النظرة إلى يوم البعث فأنظره الحليم الذي لا يعجل على من عصاه فلما أمن الهلاك إلى القيامة تمرد وطغى وقال " قَالَ فَبِعِزَّتِكَ لَأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ* إ إِلَّا عِبَادَكَ مِنْهُمُ الْمُخْلَصِينَ ص(83-82) " كما قال عز وجل " قَالَ أَرَأَيْتَ كَهَذَا الَّذِي كَرَّمْتَ عَلَيَّ لَئِنْ أَخَّرْتَنِ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ لَأَحْتَنِكَنَّ ذُرِّيَّتَهُ إِلَّا قَلِيلًا الإسراء(62) " وهؤلاء هم المستثنون في الآية الأخرى وهي قوله تعالى " إِنَّ عِبَادِي لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَانٌ وَكَفَى بِرَبِّكَ وَكِيلًا الإسراء(65) " وقوله تبارك وتعالى " قَالَ فَالْحَقُّ وَالْحَقَّ أَقُولُ*لَأَمْلَأَنَّ جَهَنَّمَ مِنْكَ وَمِمَّنْ تَبِعَكَ مِنْهُمْ أَجْمَعِينَ ص(85-84) " قرأ ذلك جماعة منهم مجاهد برفع الحق الأول وفسره مجاهد بأن معناه أنا الحق والحق أقول وفي رواية عنه : الحق مني وأقول الحق وقرأ آخرون بنصبهما قال السدي هو قسم أقسم الله به " قلت " وهذه الآية كقوله تعالى " وَلَكِنْ حَقَّ الْقَوْلُ مِنِّي لَأَمْلَأَنَّ جَهَنَّمَ مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ السجدة(13) " وكقوله عز وجل " قَالَ اذْهَبْ فَمَنْ تَبِعَكَ مِنْهُمْ فَإِنَّ جَهَنَّمَ جَزَاؤُكُمْ جَزَاءً مَوْفُورًا الإسراء(63)

حسن العلي 10-10-2013 04:23 PM

رد: الآيتين 12و13 في القرءان عن الروح
 
عمدتنا الغالي وفقكم الله ورعاكم

محبات دائمة

تسلم

شاكر السلمان 10-10-2013 06:18 PM

رد: الآيتين 12و13 في القرءان عن الروح
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حسن العلي (المشاركة 244471)
عمدتنا الغالي وفقكم الله ورعاكم

محبات دائمة

تسلم

ورعاك ربي وسدد خطاك وبارك مسعاك

محبتي

كوكب البدري 10-11-2013 04:21 PM

رد: الآيتين 12و13 في القرءان عن الروح
 
بارك الله بك عمدتنا

شاكر السلمان 10-19-2013 01:08 PM

رد: الآيتين 12و13 في القرءان عن الروح
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كوكب البدري (المشاركة 244665)
بارك الله بك عمدتنا

وبك غاليتنا


الساعة الآن 07:13 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.