منتديات نبع العواطف الأدبية

منتديات نبع العواطف الأدبية (https://www.nabee-awatf.com/vb/index.php)
-   القرآن الكريم والسنة النبوية, لا تكن إلا في الجنة،عن الساعة (https://www.nabee-awatf.com/vb/forumdisplay.php?f=175)
-   -   لاتكن الا في الجنة ( الآيتين 110 و 111 في القرءان ) (https://www.nabee-awatf.com/vb/showthread.php?t=18234)

شاكر السلمان 12-18-2013 09:00 PM

لاتكن الا في الجنة ( الآيتين 110 و 111 في القرءان )
 
يَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَيُدْخِلْكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ وَمَسَاكِنَ طَيِّبَةً فِي جَنَّاتِ عَدْنٍ ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ الصف (12)


قال تعالى يَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ أي إن فعلتم ما أمرتكم به ودللتكم عليه غفرت لكم الزلات وأدخلتكم الجنات والمساكن الطيبات والدرجات العاليات ولهذا قال تعالى وَيُدْخِلْكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ وَمَسَاكِنَ طَيِّبَةً فِي جَنَّاتِ عَدْنٍ ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ.


تَرَى الظَّالِمِينَ مُشْفِقِينَ مِمَّا كَسَبُوا وَهُوَ وَاقِعٌ بِهِمْ وَالَّذِينَ آَمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فِي رَوْضَاتِ الْجَنَّاتِ لَهُمْ مَايَشَاءُونَ عِنْدَ رَبِّهِمْ ذَلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ الشورى (22)


أي في عرصات القيامة " وَهُوَ وَاقِعٌ بِهِمْ" أي الذي يخافون منه واقع بهم لا محالة هذا حالهم يوم معادهم وهم في هذا الخوف والوجل " وَالَّذِينَ آَمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فِي رَوْضَاتِ الْجَنَّاتِ لَهُمْ مَايَشَاءُونَ عِنْدَ رَبِّهِمْ" فأين هذا من هذا ؟ أي أين من هو في العرصات في الذل والهوان والخوف المحقق عليه بظلمه ممن هو في روضات الجنات فيما يشاء من مآكل ومشارب وملابس ومساكن ومناظر ومناكح وملاذ مما لا عين رأيت ولا أذن سمعت ولا خطر على قلب بشر.

قال الحسن بن عرفة حدثنا عمرو بن عبد الرحمن الأبار حدثنا محمد بن سعد الأنصاري عن أبي طيبة قال إن الشرب من أهل الجنة لتظلهم السحابة فتقول ما أمطركم ؟ قال فما يدعو داع من القوم بشيء إلا أمطرتهم حتى إن القائل منهم ليقول أمطرينا كواعب أترابا .

ورواه ابن جرير عن الحسن بن عرفة به ولهذا قال تعالى " ذَلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ" أي الفوز العظيم والنعمة التامة السابغة الشاملة العامة .

الدكتور اسعد النجار 12-19-2013 02:44 PM

رد: لاتكن الا في الجنة ( الآيتين 110 و 111 في القرءان )
 
اللهم اغفر لنا ذنوبنا واعف عنا

وادخلنا جنتك ياأرحم الراحمين

شاكر السلمان 12-25-2013 11:52 PM

رد: لاتكن الا في الجنة ( الآيتين 110 و 111 في القرءان )
 
آمين يا رب العالمين

سولاف هلال 01-01-2015 05:34 PM

رد: لاتكن الا في الجنة ( الآيتين 110 و 111 في القرءان )
 
اللهم اغفر لنا زلاتنا واشملنا بعفوك ومغفرتك يا أرحم الراحمين

بارك الله بك أيها القدير وجزاك خير الجزاء

شاكر السلمان 01-01-2015 08:33 PM

رد: لاتكن الا في الجنة ( الآيتين 110 و 111 في القرءان )
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سولاف هلال (المشاركة 329062)
اللهم اغفر لنا زلاتنا واشملنا بعفوك ومغفرتك يا أرحم الراحمين

بارك الله بك أيها القدير وجزاك خير الجزاء

جزاك الرحمن الف خير


الساعة الآن 04:43 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.