منتديات نبع العواطف الأدبية

منتديات نبع العواطف الأدبية (https://www.nabee-awatf.com/vb/index.php)
-   القصة القصيرة , الرواية,المسرحية .الحكاية (https://www.nabee-awatf.com/vb/forumdisplay.php?f=65)
-   -   قصة وداع ( بقلمي ) (https://www.nabee-awatf.com/vb/showthread.php?t=6504)

منى كوسا 02-12-2011 11:50 PM

قصة وداع ( بقلمي )
 
قصة وداع

على شاطىء مستقبلي المجهول أقف حائرة , لا أدري ما يخبئه لي بين أمواجه المتلاطمة من سعادة و شقاء .
وحده القدر جريء في تصرفه قادر على نكأ الجروح و بعث الآهات و الذكريات.
ودعت أختي في جو كانت به الشمس في كبد السماء تنهال بأشعتها الوهاجة على وجهي تسلمني حرقتها و الهواء معطراً يدغدغ خدودي و يداعب ورود حديقتي .
كان وداعاً مؤلماً , ذرفت من عيني أحر الدموع , بادلتها القبل و قد لمحت في و جهها مسحة من الألم الخفي , انفجرت من عينيها دموع الحزن و الفراق تنصهر من حرارة فؤادها و لهيب نفسها , هي كالنسيم تبعث في نفسي الحياة وكالدم يخفق في كياني حرارة الحب و الوفاء , زهرة العائلة العطرة , شعلة من ذكاء تزيد على أيامي نوراً .
قد جاء الغد و بعد الغد و بعد بعد الغد و أنا أنتظر عودتها ولكنها غابت كما يغيب قوس قزح و سط السماء و لم تترك لي وراءها غير الذكريات العزيزة القوية التي لن تغيب و صورها التي أدقق في كل جزء من أجزاءها و ما يروعني منها مظهر النقاء و البراءة كما يذهلني بريق عينيها و فمها الذي كان يسبح بأسماء الله , يحيطها بهالة من نور تأسرني و كل من حولها بسحر إيمانها فالتهمها بعيني و روحي التهام النسر الجائع و أنا شاردة الفكر لا أعرف بماذا أعبر حيال عواطفي المتدفقة التي لم تبق لي لساناً ينطق و لا حركة أعبر بها و ما أسعفني القول هو تلك العبارة : يا أعز من نفسي على نفسي إن صورتك سأضعها في سويداء قلبي و أغلق عليها جوانحي حتى لا تمتد لها يد إلا يد الله و لا تقع عليها عين إلا عين الله .
ها هو اليوم بات رأسي مستودع للذكريات استعرضها في سواد ليلي حين أذهب لغرفتي و ألجأ إلى نفسي إلا أن الزمن سراب .
فراقها صعب كان كالسيف الحاد تغمد في قلبي و أنا أنشر الابتسامة قسراً , لكن تبقى العيون من حولي عاجزة كل العجز عن اختراق حجب الخلايا و الدم للنفاذ إلى شرايين فؤادي مستودع الألام الحقيقية .
ترى هل يستطيع طائر مهيض الجناح محطم القوادم أن يجوب الفضاء الرحيب , أنا ذاك الطائر المكسور الحزين , كل يوم أستيقظ و المرض قد حًل بي و الألم المبرح يغري جسدي و منديلها المعطر تحت و سادتي, وحدها موسيقا الحزن تتقدم نحوي دعوة للتأمل تخترقني بالحنين و إذا بذلك اللحن اليوم و سط الذكريات يأخذ فجأة بعدها الأول عني . فقد كانت ربة الطهر و مهوى الفؤاد , من أشعلت في قلبي جذوة من نار بدأت بالاتساع يوماً بعد يوم حتى اكتويت بحّرها و اشتعلت بجمرها و لا أملك إلا أن أخط لها الرسائل المطوية بحرارة الحب النقي , أتضرع إلى الله رب العباد أن يحفظها و يعلمني الصبر فقط .

سولاف هلال 02-17-2011 12:47 AM

رد: قصة وداع ( بقلمي )
 
الأخت منى كوسا
نص مؤلم يكتنفه بعض الغموض وهو بحاجة إلى بعض التفاصيل ليتوضح
كما إنه لا يحمل مقومات القصة
مع تقديري واعتزازي

رمزت ابراهيم عليا 02-17-2011 08:58 AM

رد: قصة وداع ( بقلمي )
 
الكاتبة منى كوسا
كتبت بألق جيد
وحرفك يتناغم مع مشاعرك
ورسمت صورة تصعب على الكثيرين فهمها

هل هذا ينقص من قيمة ما كتبت؟
لا
ولكنها خاطرة طويلة
فلا هي قصة قصيرة جدا
ولا هي خاطرة
ولو أعدت كتابتها على أساس الخاطرة لكان أفضل

مع التحية

رمزت

سفانة بنت ابن الشاطئ 02-22-2011 03:42 PM

رد: قصة وداع ( بقلمي )
 
الكاتبة منى كوسا أسعد الله أوقاتك بكل خير
حزينة كانت كلماتك وموجعة ,, هي عكست فيض مشاعر
قوية وغزيرة من ألم الفراق ,, فراق لا لقاء بعده ,,
عندما يكون الحزن عميقا يسيطر على القلم
فهويركب صهوة التعبير ,و لذلك اسهبت في التعبير
عن مشاعرك الصادقة ,, لكن فعلا ما نثرته هنا أقرب للخاطرة عن القصة
ولا أعتبر أن الطول هنا تنقيصا من مقوماتها لأن الحالة النفسية
هي التي تتحكم وخاصة في الخزن ,, والخاطرة هي عبارة عن بوح مباشر
وسكب لما يختلج النفس ,,
لذلك اسمحي لي أن أنقلها لقسم الخاطرة
مع تقديري ودعائي لك بهدوء والسكينة والفرح

مودتي الخالصة

سفــــانة


دوريس سمعان 02-22-2011 06:38 PM

رد: قصة وداع ( بقلمي )
 
قد يكون ردي مشابهاً لرد زميلي وأستاذي رمزت
فقد تاهت الحروف المتألقة ما بين القصة والخاطرة
ففقــدت بعضاً من قيمتها الجمالية
على الرغم من امتلاكها كل المقومات للنجــاح

أرق تحياتي وكل الاحترام

عواطف عبداللطيف 02-24-2011 02:15 AM

رد: قصة وداع ( بقلمي )
 
اختلفت الآراء هنا حول النص

نص جميل ومشاعره صادقة

إلا انه يقع بين الخاطرة والقصة

السادة هيئة الإشراف

ما رأيكم في مثل هذا الحالة

أين يتم وضع النصوص لتكون في مكانها الصحيح

ولتعذرنا الأستاذة منى

دمتم بخير

تحياتي


الساعة الآن 08:52 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.