آخر 10 مشاركات
دعاء (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          تــبـاريــح (الكاتـب : - )           »          المناضله العراقيه هناء الشيبانى (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          للم يأت العيد (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          صباحيات / مسائيـات من القلب (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          سجل دخولك بنطق الشهادتين (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          اللَّهمَّ صلِّ على سَيِّدِنا محمد (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          دعوة من القلب لراحلنا العزيز عبدالرسول معله (الكاتـب : - )           »          كنتُ أعتقد (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          من مركز الإيواء بغزة الذبيحة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )



العودة   منتديات نبع العواطف الأدبية > نبع الأدب العربي والفكر النقدي > دراسات نقدية,قراءات,إضاءات, ورؤى أدبية > قراءات ,إضاءات,ودراسات نقدية

الملاحظات

الإهداءات
عصام احمد من رفح-فلسطين : عيدكم مبارك ************ كل عام وانتم بخير تواتيت نصرالدين من منبر نبع العواطف : الأستاذ أسعد النجار أسعد الله أيامك بالخير وعيدكم مبارك وسعيد تقبل الله منا ومنكم مع دوام الصحة والعافية*** محمد فتحي عوض الجيوسي من الأردن : كل عام وأهل النبع بخير عوض بديوي من الوطن العربي الكبير : كل عام وأنتم بألف وعيد فطر مبارك، و تقبل الله الطاعات و من العائدين إن شاء الله ، آل النبع الكرام و رواده************محبتي و الود عواطف عبداللطيف من غيد الفطر : عيد فطر مبارك ، تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال، وجعل العيد بداية لكنل خير كل عام وأنتم بألف خير وصحة وعافية وسعادة أعاده الله علينا وعليكم باليمن والبركات والتقدم**** والأمن والأمان تواتيت نصرالدين من العيد : بمناسبة عيد الفطر المبارك ***الذي يوافق أول شوال 1446ه الموافق ل 31مارس 2025م تقبل الله صيامكم وقيامك وعيدكم مبارك وسعيد في مشارق الأرض ومغاربها*** دوريس سمعان من تحية وباقة محبة : الجمعة الأخيرة من شهر الرحمة ******** جعلها الله جمعة طيبة ومباركة عليكم جميعا ************ وتقبل صلاتكم وصيامكم عوض بديوي من الوطن العربي الكبير : جمعتكم الرابعة اليتمة طيبة مباركة وتقبل الطاعات************محبتي والود

 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 04-28-2021, 11:15 PM   رقم المشاركة : 1
أديب وفنان






  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :عمر مصلح غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
 
0 شموع الخضر
0 حواريات / مع شاعرة
0 حواريات / رحلة

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي دموع في عيون وطن


أرجو أن يدرك جميع أخوتي وأصدقائي، وقبلهم طبعاً أساتذة الموسيقا.. أن الإنطباع هو أبسط أنواع النقد، ولكوني لست ناقداً موسيقياً وددت أن يكون رأيي هذا في خانة الإنطباع.
وأبتدئ موضوعي بقصتي مع الغجر حيث انها حكاية طفولية، وكان لها تأثير كبير على انتقاء الجبسيولوجي "علم الغجريات" دراسة وتحليلاً وقبل ذلك تأريخاً.. فكتبت عدة دراسات عنهم، وكان آخرها دراسة بعنوان "ألغجر وانحدارهم التأريخي".
والدراسة الأخيرة منشورة في جريدة عيون الصحافة وموقع الحوار المتمدن.
وحكاية ولعي بالدراسة عنهم، أني اختطفت من قبلهم وانا في السادسة من عمري أو أقل بشهور.
ولكن والحمد لله لم تستمر عملية الإختطاف أكثر من مسافة طريق لخمسة أميال بباص خشبي لا تكاد سرعته أن تتجاوز الأربعين ميلا بالساعة.
فللغجر أو النور أو الزط أو الكاولية او الرومن أو الفلاكس أو الدومر أو الهلب.. الخ.
أصوات لها جرس ونبر وفونونيم خاص، وهذا ينطبق على الأداء أيضاً.. فحين نستمع إلى الألوان البدوية، كالعتابا والسويحلي والأبوذية والنايل.. إلخ.
نستمع إلى أصوات صحراوية نقية، وبحات متقنة المخارج، إضافة إلى أدائهم المختلف نوعياً عن الأداء الصحراوي أو البدوي، من غير جنسهم.
أما بالنسبة للمطربة، دموع تحسين وأقول المطربة لأنها تستحق هذا اللقب بجدارة، فقد أدت ألواناً صحراوية، بصوت غجري متميز، ولها كفاءة أدائية خاصة، رغم تشابه ارتفاع وانخفاض الطبقة التي تؤديها المطربات الغجريات الأخريات.. كمنى العبدالله وساجدة عبيد وصبيحة ذياب.. إلخ.
أما لأدعياء الفن المعترضين، فأقول.. ألفن للفن والغناء نوع منه، والتطريب حالة خاضعة للمزاج والانحدار الطبقي والبيئي، وأنا أحد المعجبين بالطرب الريفي والغجري.
ثم أن الـ"غجر" بشر مثلنا، وكل ماهنالك انهم ولدوا من هذا الأصل، كما ولدنا من أجناس وطوائف ومذاهب وديانات.
وعوداً على بدء.. أدت المطربة دموع أنواعاً من الألوان الغنائية المتعارف عليها كتسميات، ولكن ليس كل من أداها أشعرنا بالطرب.
ولكي يكون قارئ ورقتي هذه على بعض اطلاع لهذه الألوان سأتناول السويحلي من حيث التسمية والأداء، وكذلك العتابا والأوذية والنايل
السويحلي‏.. وهولون من ألوان الغناء الشعبي في وادي الفرات و‏يصنف هذا اللون ضمن مجموعة الاغاني البدوية وهو من أغاني القبائل شبه المستقرة الذي يتميز غناؤها بالتقاء الغناء البدوي بالمحسنات الريفية
إذاً هو غناء بدوي / ريفي وهو لايعتمد على أهمية الكلمة بقدر اعتماده على جمالية ومقدرة الصوت، ويؤدى في كافة المناسبات، وأصوله من النايل المقلوب إذ إن أبياته منقلبة، لكن أداؤه مختلف
أما العتابا فهو لون ‏عراقي الأصل وأول من نظم العتابا هم القبائل العربية التي سكنت أرض العراق، ومنها انتقلت إلى بلاد الشام، أو أنها نشأت أواخر العهد العباسي، بعد تفشي اللهجات وقد غناها البدو الرحل مصحوبة بآلة الربابة.
"يبدأ بيت العتابا أحياناً بـ "أوف" من أجل لفت انتباه السامع؛ وأوف هي من أف اسم فعل أمر بمعنى أتضجر، وكلما كان الألم واللوعة شديدَين أطال المعتِّب في مد الواو. لا يحتاج البيت إلى مطلع، ويتألف من أربعة أشطر، تنتهي الثلاثة الأولى بالكلمة نفسها التي تعتمد على الجناس (اتفاق اللفظ واختلاف المعنى) والتورية (إيراد معنى قريب غير مراد، وآخر بعيد هو المراد)، والشطر الرابع ينتهي بباء ساكنة مسبوقة بألف أو حرف مفتوح، ربما استخدام الباء نابع من كونه رمزاً صوفياً؛ لأنه يرمز إلى الإنسان الكامل، وللبيت وحدة معنوية مترابطة، وهذا النوع منتشر في الساحل السوري، وفي الفترات الأخيرة أصبح الاستغناء عن حرف الباء سائداً". سنان سات
أما بالنسبة للأخت دموع تحسين، هذه المطربة الممتعة التي أدهشتني حد المقارنة بينها وبقية فنانات سوابق ولواحق. ورغم عدم اختصاصي كوني ناقد ادبي وتشكيلي ومسرحي، لكني متذوق
أقول:
كان لها حضور متميز من حيث الإقناع والثبات والثقة، وصوت طربي فخم، له مساحات واسعة، ووقفات محسوبة، وكان أداؤها مقنعاً بدلالة تعاطف الجمهور، وهنا قد لا اقف كثيراً عند النقاد الموسيقيين، كون المعيار التطريبي هو المتلقي، وأظن نجاحها كان بدرجة امتياز. ننطلق من هذا إلى أن الموسيقا هي اللغة العالمية "انترناشيونال لانگويج" بدليل تعاطف من لايفهم اللهجة العراقية البدوية أو الصحراوية مع أداء غنائي غير متفق عليه عربياً بشكل مطلق ولا عالمياً.
انا أتساءل قاصداً للمختصين بالموسيقا، هل نشزت دموع تحسين أداءً؟.
وهل غنَّت غناءً يخدش الذوق العام كما فعل أدعياء الغناء من الأسر المحترمة؟.
وهل كانت درجاتها الصوتية لا تصل اوكتافات معينة؟.
نتيجة أقول
لست ناقداً موسيقياً، لكنها لم تتجاوز حدود الأخلاق من حيث اختيار الكلام، وقد تجاوزت الكثيرين صوتاً، وكانت على درجة عالية من الأداء.
إعتقد أن "دموع" هي "عمودًً" يرفع الغناء العراقي بعد أن ترهلت خيمته بجهود "حب هالوكت حاجة بربع" و "انتي بسطح واني بسطح" و "ياطابخين النومي"
علينا احتضان مبدعينا أيها الأخوة، فمصر احتضنت "عدوية"و "ابو گريشة" رغم انهم لا يصلون عشر معشار دموع، حيث أولئك إمعات في المقامات وأصول الغناء، ودموع واثقة المعرفة الموسيقية، على الأقل بالأطوار.
سؤال يعوي.. في الزمن الجميل لم لم تعترضوا على "وتريد مني الرمان ومنين اجيب الرمان" و "صوبت گلبي أميرة"
وقبل هذا "يازارع البزرنگوش" و "ياخشوف التروح العانة".
لماذا نعترض على صوت رائع يؤدي كلاماً جميلاً، وكل ما نعتبره سبة انه صوت غجري؟!.
إشارة الى الغجر المشهورين
إخوتي أرجو ان نكون منصفين فنياً بدون الرجوع الى جذور المبدع، كون المتنبي العظيم كان هجاءً ومداحاً بنفس الوقت، وهو يعاني من عقدة الشعور بالنقص، والحلاج كان صوفياً وشاعراً ومختلاً سلوكياً، وناظم الغزالي أشهر مؤدي المقام عربياً ولم يؤدِ كل المقامات.
علينا أن ننصف تحكيماً على الأداء لا التأريخ والانتماء والبيئة.
ثم أن غجري الآن ليس الغجري قبل عقود،، إذ انه تثقف نوعياً من خلال مشاركاته واطلاعه على الثقافات الأخرى.
كلمة أخيرة
دموع مطربة مهمة وسيكون لها حضور كبير في الفن
.







  رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
،،عيون،، أحلام المصري القصة القصيرة جدا (ق.ق.ج) 12 05-02-2021 02:18 AM
صك دموع علي التميمي قصيدة النثر 6 07-20-2020 08:06 PM
دموع الوليد دويكات القصة القصيرة جدا (ق.ق.ج) 2 11-17-2016 01:33 AM
مطر من دموع نبيلة حمد قصيدة النثر 12 12-13-2014 03:26 PM
دموع أمي يوسف الحسن إنثيالات مشاعر ~ البوح والخاطرة 5 10-20-2013 09:59 PM


الساعة الآن 02:05 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
:: توب لاين لخدمات المواقع ::