آخر 10 مشاركات
المادة والمادة المضادة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          اللمعة الكافية في شرح الكافية (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          فجيعه (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          إلى ربّة الحرف الجيل ... (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          في صندوق النسيان .... (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          .. يا ساقيَ السدرةِ اسْقِ القلب رضوانا ……….. (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          سجل دخولك بنطق الشهادتين (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          فوضى في المدى (الكاتـب : - )           »          ذكراك (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          امرأة من قطران (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )



العودة   منتديات نبع العواطف الأدبية > نبع الزمان > اختيارات أدبية > اختيارات متنوعة من الفنون الأدبية وأدب الحضارات القديمة

الملاحظات

الإهداءات
عصام احمد من رفح-فلسطين : اطيب الاوقات واسعدها لكم الاخوات والاخوة ابناء النبع الكرام تواتيت نصرالدين من أنوار الجمعة وقبساتها : جمعتكم مباركة وطيبة تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال **طابت أيامكم بالخير والهناء**** عوض بديوي من من النبع : جمعتكم طيبة مباركة مقبولة مرفوعة بإذن الله، آل النبع الرام************ محبتي و الود

 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 05-05-2020, 11:29 AM   رقم المشاركة : 1
كاتب
 
الصورة الرمزية سرالختم ميرغني





  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :سرالختم ميرغني غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي ثلاثـــــة كـــــتب لا أنســــاها

من الموســـوعة الأدبية
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


ثلاثـــــــــة كــــــتب لا أنســــــاها

كانت إجابة أحد الأساتذة فى لقــــاء أدبى عن ثلاثة كتب لا ينســـــاها :
لا يمكن تحديد ثلاثة كتب بعينها لتكون هى بمثابة الكتب التى لم أنسها غير أنى أستطيع أن أقول أننى تأثرت منذ صدر شبابى بما كان يكتبه الأستاذ عباس محمود العقاد والدكتور طه حسين . وكنت أعكف على قراءة ما كان يكتبه كبار الكتاب فى شغف عظيم . وقد افسحوا أمامى أبوابا شتى من التفكير وغرسوا فى نفسى الميل إلى الأدب .
ويمكننى أن أعتبر محاورات افلاطون من الكتب القيمة التى لم أنسها . لقد قرأتها فى صدر شبابى فأعجبت إعجابا عظيما بطريقة افلاطون فى الحوار ، وبقدرته على عرض وجهات النظر وبراعته فى تناول الموضوعات . سواء أكان ذلك فى محاورات الشباب أم محاورات الكهولة أم محاورات الشيخوخة . وأعجبنى دفاع سقراط عن نفسه أمام المحكمة وهو من الدفاعات الخالدة فى التاريخ .
والكتاب الثانى الذى لا أنساه هو كتاب عربى وأعنى به كتاب الحيوان للجاحظ . فالجاحظ له قدرة عجيبة على الانتقال من علم إلى أدب ، ومن دين إلى فلسفة ، ومن جد إلى ضحك ، فيملك مشاعرك ويستحوذ على إعجابك ، ويتقن رسم الصور الكاريكاتورية فى السخرية والفكاهة . واستطاع أن يغوص إلى طبائع الحيوان ويعرف أسراره . وزخر الكتاب فضلا عن ذلك بروائع أدبية ونماذج شعرية فريدة ظلت تطوف بخلدى سنوات طوالا . والكتاب الثالث الذى لا أنساه هو كتاب سيرفانتس " دون كيشوت " وهو كتاب طريف يستطيع أن يتسامر به الإنسان كما يستطيع أن يستنبط منه أشياء كثيرة . فالكتاب فى ظاهره تسلية وإضحاك وفى باطنه عبرة وتحليل عميق لمشاكل الإنسان ومشاكل المجتمع .







آخر تعديل سرالختم ميرغني يوم 05-06-2020 في 12:14 PM.
  رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:12 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
:: توب لاين لخدمات المواقع ::