آخر 10 مشاركات
فجيعه (الكاتـب : - )           »          ماوراء تصريحات الجيش الصهيوني وما يجري في غزة (الكاتـب : - )           »          المادة والمادة المضادة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          اللمعة الكافية في شرح الكافية (الكاتـب : - )           »          دعاء (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          اللَّهمَّ صلِّ على سَيِّدِنا محمد (الكاتـب : - )           »          سجل دخولك بنطق الشهادتين (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          إلى ربّة الحرف الجيل ... (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          في صندوق النسيان .... (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          .. يا ساقيَ السدرةِ اسْقِ القلب رضوانا ……….. (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )



العودة   منتديات نبع العواطف الأدبية > نبع الأدب العربي والفكر النقدي > الأدب الساخر

الملاحظات

الإهداءات
عوض بديوي من من النبع : جمعتكم طيبة مباركة مقبولة مرفوعة بإذن الله تعالى، آل النبع الكرام************ محبتي و الود تواتيت نصرالدين من يوم الجمعة : تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال وجمعة مباركة على الجميع*** عصام احمد من رفح-فلسطين : اطيب الاوقات واسعدها لكم الاخوات والاخوة ابناء النبع الكرام

 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 01-09-2011, 03:36 PM   رقم المشاركة : 1
فنان
 
الصورة الرمزية مهند الليلي





  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :مهند الليلي غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
افتراضي حكاكيات سياسية..!

شكو ماكو..

حكاكيات سياسية..!


في التراث البغدادي هناك عادات وتقاليد متوارثة يعتقد بها الكثيرون بحكم (التجربة).. وبما أن التجربة لعبت دوراً في تفاسير جديدة وجدتها في تلك المعتقدات...
يعتقد البغداديون إن (حكة) اليد اليسرى معناها إن هناك مبلغاً من المال في الطريق إليك قد يكون زيادة على الراتب أو ربما (فروقات) إن كنت موظفاً أو (تقفيصة) على أحد المراجعين..! أما أن كنت سياسياً فهناك زيادة في مخصصاتك الدولارية وعطلك الرسمية الموسمية.. وتحسن في أمورك (الحواسمية)..! أما (حكة) اليد اليمنى معناه انك ستصرف مبلغاً من المال كأن تطلب منك (أم الجهال) سفرة سياحية في احد المنتجعات أو انك (ستصرف) على دعايتك الانتخابية (الشيء الفلاني)!! أو ربما ستشتري لك بيتاً في احد البلدان (الطاكة) ليكون لك ملاذاً آمناً..!!
أما حكة (الخد) فمعناه عند البغداديين زيارة شخص عزيز تتبادل معه القبلات على الخدود.. يعني احتمال سيزورك جماعة التحالف الجديد أو ربما (التكتل) الذي انتميت إليه مؤخراً.. أو ربما زيارة العم (باراك بن اوباما) أو العمة العزيزة (هيلاري مرت كلنتون) حينها سيكون (ركع البوسات) بفلس..!!
أما حكة (الخشم).. فمعناها إن هناك (عزيمة) في الطريق..! ولو تابعنا سياسيينا الأفاضل في الجلسات واللقاءات نجدهم لا يبطلون من (الحك) واللعب في خشومهم..!! وذلك طبعاً بسبب العزائم والولائم والمحمر والمشمر وخاصة في أيام الانتخابات..!!
الحكة الأخيرة.. هي حكة الرجلين..! فهي عند البغداديين معناها إن هناك من يذكرك ويتكلم عنك.. سواء أن كان الكلام مدحاً فيك.. أو ذم عليك..! وعلى هذا الأساس أقول: الله يساعد ربعنا السياسيين والمسؤولين من كثر ما (يحكّون) لا بل و(يهرشون) في أرجلهم..! طبعاً لان الناس (تمتدحهم) و (تشكر فيهم) و (تدعي عليهم) عفواً (تدعوا لهم)..! ولا (تكصهم) أبداً أبداً أبداً..!
اقتراح للسادة السياسيين بتعيين شخصيات مختصة (بحك) الأرجل كي ينصرف السياسي إلى مزاولة أعماله.. ولكن على أن لا تكون أسماء (الحكاكين) وهمية هي الأخرى..!!
وعليهم.....

ومختصر مفيد..
التجربة أكبر برهان.




مهند الليلي






  رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:22 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
:: توب لاين لخدمات المواقع ::