آخر 10 مشاركات
الترحم على روح الأديب والشاعر والاستاذ التدريسي عمر مصلح (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          دعوة من القلب لراحلنا العزيز عبدالرسول معله (الكاتـب : - )           »          على الود..نلتقي (الكاتـب : - )           »          { نبدأ صباحنا أو مساءَنا بآية كريمة أو حديث مع ضوء وتفسير} (الكاتـب : - )           »          : يوم الجمعة .. (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          تاملات (الكاتـب : - )           »          تحية الى الطبيب العراقي في غزة (الكاتـب : - )           »          فتات الشعر .. (الكاتـب : - )           »          ضياع (الكاتـب : - )           »          الاستغفار (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )



العودة   منتديات نبع العواطف الأدبية > نبع الفكر > المقال

الملاحظات

الإهداءات
دوريس سمعان من تحية وباقة محبة : الجمعة الأخيرة من شهر الرحمة ******** جعلها الله جمعة طيبة ومباركة عليكم جميعا ************ وتقبل صلاتكم وصيامكم عوض بديوي من الوطن العربي الكبير : جمعتكم الرابعة اليتمة طيبة مباركة وتقبل الطاعات************محبتي والود تواتيت نصرالدين من الدعاء : اللهم إننا في العشرة الأواخر من رمضان الكريم نتوجه إليك سائلين منيبين لا مبدلين ولا مغيرين أن تكون عونا لإخواننا في غزة وأن تجعلهم من عتقائك من النار برحمتك يا أرحم الراحمين

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 09-21-2012, 08:36 PM   رقم المشاركة : 1
أديبة





  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :سلوى حماد غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي نحن نتغطى بلحاف أرمني - داود الفرحان

نحن نتغطى بلحاف أرمني

بقلم: داود الفرحان


فيْ الاربعينيات والخمسينيات من القرن الماضي كانت تسكن بجوارنا حائطاً لحائط أسرة أرمنية كانت قد هاجرت من أرمينيا ثم تركيا الى العراق بعد مذابح الارمن الشهيرة. عائلة بسيطة متواضعة تزرع حديقتيها الامامية والخلفية بالباميا والفلفل والطماطم والباذنجان اضافة ً الى التين والبرتقال والعنب والمشمش والزيتون، وتربي في جانب من الحديقة مجموعة من الدجاج التي كنت استيقظ كل صباح على صياح ديكها النشيط الجميل. وللاسرة جدة طاعنة في السن محدودبة الظهر تتحدث العربية بشكل متكسر لكنه يفي بالغرض. وكانت هذه العجوز تتحدى الزمن فتستيقظ مبكرة لإطعام الدجاج وجمع البيض من الاقفاص وسقي المزروعات. وكثيراً ما سمعت تلك الجدة تحدث المرحومة والدتي عما تعرض له الارمن من مذابح وويلات وانهم لم يعرفوا السلام والامان إلا في العراق في تلك السنوات.
ومن ذكرياتي عن هذه الاسرة الارمنية انها كانت تُرقع شراشف النوم واللحفان بعشرات القطع من الاقشمة غير المتجانسة، وهي من الملابس المستعملة التي لم تعد تصلح للاستخدام. وكنا نبرر ذلك بفقرهم المالي أو حرصهم على الاستفادة من كل شيء. وقرأت قبل فترة ان فن ترقيع اللحفان والشراشف صار فناً مهماً من الفنون التشكيلية يطلق عليه اسم "الباتش وورك" وهو فن معروف في حضارات العراق ومصر القديمة حيث كانوا يصنعون الاغطية عبر خياطة رقع مختلفة من الاقمشة وجلود الحيوانات وإلصاق بعضها مع بعض لتدبير لحاف جديد يتم حشوه بالقطن أو الريش ليحميهم من البرد. ويبدو ان الكيانات السياسية في بلاد فسادستان معجبة بفن "الباتش وورك"، ولذلك فان كل واحد من هذه الكيانات يشبه لحفان تلك العائلة الأرمنية، من كل حزب "وصلة" بحيث صار كل كيان أو ائتلاف أو تحالف "زرق ورق”!.
كانت تلك الاسرة هي معلوماتي الاولى عن الارمن في العراق الذين يعود تاريخ وجودهم فيه الى قرون عديدة، وقد أنشئت أول أبرشية للارمن في البصرة عام 1222، وتوجد أقدم كنيسة لهم في بغداد وهي كنيسة مريم العذراء التي تم بناؤها عام 1636 خلال حكم العثمانيين، لكن أكبر موجات هجرة الارمن الى العراق كانت في بدايات القرن العشرين بعد المذابح التي أرتكبت ضدهم في أرمينيا.
ومثل ملايين من العراقيين اضطر الارمن الى الهجرة من العراق في سنوات الاحتلال الامريكي بسبب الاوضاع الامنية المتردية فهاجروا الى سوريا والاردن وأرمينيا والسويد كما قُتلت منهم سيدتان في تشرين الاول 2007 في بغداد برصاص شركة امنية استرالية تعمل مع قوات الاحتلال. ويبلغ عدد الارمن في العراق اليوم حوالي عشرين ألف شخص. وتوجد لهم مقبرة خاصة ولهم عدة كنائس تعرض بعضها الى التفجير خلال سنوات الاحتلال. إلا ان المعلومة التي يعرفها قليلون هي وجود أرمن مسلمين بالاضافة الى الارمن المسيحيين، وهم أولئك الذين لجؤوا الى العشائر العربية بعد المذابح الخارجية وأعلنوا إسلامهم.
من الأرمن المهاجرين البارزين آرا وارتكيس ترزيان الذي هاجر منذ سنوات طويلة الى بريطانيا وتجنس هناك وكان قد ولد في بغداد عام 1960. وكانت اسرته قد هاجرت الى العراق مع الوف الأسر الارمنية في عام 1915 حيث استقرت وعملت وتجنست بالجنسية العراقية وتمتعت بجميع الحقوق التي يتمتع بها العراقيون، وفرحت مع أفراحهم، وما أقلها، وحزنت مع أحزانهم، وما أكثرها.
بعد ان أنهى آرا وارتكيس دراسته الثانوية في بغداد رحل مع أسرته الى ايرلندا واقام في دبلن حيث درس الطب وأصبح رائداً في نوع من العمليات الجراحية الجديدة والمعقدة، وحصل على لقب سير وعمره 44 عاماً من ملكة بريطانيا إليزابيث الثانية تقديراً لجهوده الانسانية والعلمية.
لكن القليل يعرفون ان هذا الطبيب العراقي الشاب آرا وارتكيس ترزيان شغل منصب وزير الصحة في وزارة James Brown في بريطانيا العظمى، وهو أول وزير في بريطانيا من أصل عراقي، ولعله أول وزير في العالم من أصل عراقي.
لو كان الدكتور آرا لم يهاجر من العراق ويأخذ فرصته التي يستحقها في بريطانيا لكان أصبح بائع باسطرمة في بغداد أو كهربائي سيارات أو بائع أدوات إحتياطية للاجهزة الكهربائية مثل كثير من الارمن.. فنحن نهتم للأسف باقدام الرياضيين أكثر من عقول العلماء وبالراقصات أكثر من الكفاءات، ولذلك نستحق ما يحدث لنا اليوم.. والبركة في لحاف العملية السياسية.

-----------------------------

لفت نظري ما جاء في هذا المقال ووجدت ان خاتمة المقال تصلح لأن نبني عليها قاعدة لحوار...

لماذا استحوذ الممثلون والمغنون والرياضيون على اهتمام الاعلام وصناع القرار ورجل الشارع البسيط؟

وهل يتحتم على أصحاب الفكر العلمي الهجرة الى خارج حدود الوطن العربي حتى ترى افكارهم النور؟

بعض من علامات الاستفهام التى رسمها المقال في الأفق...

في انتظار تواصلكم،


سلوى












التوقيع

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

فلسطينية أقولها بكل فخر ودوماً سأكون
نغمة عز ترحل بين الفاء والنون
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
  رد مع اقتباس
قديم 09-22-2012, 12:53 AM   رقم المشاركة : 2
شاعر
 
الصورة الرمزية علي خليل الشيخي





  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :علي خليل الشيخي غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
افتراضي رد: نحن نتغطى بلحاف أرمني - داود الفرحان

مع الشكر الجزيل سلفاً أ- سلوى حماد...

الكرة وإلهاء الشعوب عن السياسة والإبداع ، بريطانية المنشأ، عممت بعدها على مستعمراتها العربية فقط...

لذا نظرية المؤامرة هي عين الحقيقة...

وصناعة الحكام والرؤساء يهودي الأصل والمشأ، تدخل في هذا الإطار...

الثورات العربية هي من فضح وستفضح في قادم الأيام كيف تآمر الحكام على الشعوب وعلى الدين ؟ من أجل المال والمنصب والشهرة...

تحياتي وتقديري.نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة







  رد مع اقتباس
قديم 09-28-2012, 09:08 AM   رقم المشاركة : 3
أديبة





  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :سلوى حماد غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي رد: نحن نتغطى بلحاف أرمني - داود الفرحان

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة علي خليل الشيخي نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
   مع الشكر الجزيل سلفاً أ- سلوى حماد...

الكرة وإلهاء الشعوب عن السياسة والإبداع ، بريطانية المنشأ، عممت بعدها على مستعمراتها العربية فقط...

لذا نظرية المؤامرة هي عين الحقيقة...

وصناعة الحكام والرؤساء يهودي الأصل والمشأ، تدخل في هذا الإطار...

الثورات العربية هي من فضح وستفضح في قادم الأيام كيف تآمر الحكام على الشعوب وعلى الدين ؟ من أجل المال والمنصب والشهرة...

تحياتي وتقديري.نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


أهلاً أستاذ علي،

قراءة واعية جداً لواقع مغمورين فيه حتى الغرق.

نعم لقد عمل الاستعمار الذي زار معظم بلداننا العربية على تغيير الخارطة النفسية للمجتمع العربي، صحيح ان البلدان المحتلة قد تحررت من المحتل لكنه تحرر صوري لإنه غرس قبيل رحيله ثماراً مرة تتجرعها الشعوب حتى يومنا هذا.

أشكرك على حضورك الراقي وقراءتك الواعية،

مودتي وتقديري،

سلوى












التوقيع

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

فلسطينية أقولها بكل فخر ودوماً سأكون
نغمة عز ترحل بين الفاء والنون
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
  رد مع اقتباس
قديم 10-21-2012, 11:47 AM   رقم المشاركة : 4
أديبة
 
الصورة الرمزية سنا ياسر





  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :سنا ياسر غير متواجد حالياً
اخر مواضيعي
 
0 غيمة
0 ولادة
0 " زوايا"

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي رد: نحن نتغطى بلحاف أرمني - داود الفرحان

فنحن نهتم للأسف باقدام الرياضيين أكثر من عقول العلماء وبالراقصات أكثر من الكفاءات،

وهذا هو المطلوب منا والذي قمنا به على أتم وجه ...

فلدينا في العالم العربي علماء وكفاءات وكيف لا ..
.
فهنا تجدين عالما في التحليل الرياضي وخبيرا في قوانين الملاعب

وهناك راقصة كفؤ بدرجة الامتياز

وممثل حاثز على جائزة ......في التمثيل

والشعب العربي يهتف لهذا ويصوت لذاك ....وفجأة ينقطع التيار الكهربائي

فيطالبون جميعا بعلماء الطاقة حتى لو اضطررنا لجلبهم من الخارج وهذا ما يكون فعلا

وضعنا يدعو للضحك حد القهر

.....

أستاذتي القديرة سلوى حماد

شكرا لك على هذا الطرح

تحيتي ودمت بود







  رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ديوان الشاعر / صلاح داود عواطف عبداللطيف دواوين شعراء النبع 6 08-17-2016 02:33 PM
أنا ودليلتي ..والطريق..صلاح داود صلاح داود الشعر العمودي 15 10-16-2011 11:22 PM


الساعة الآن 09:28 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 3
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
:: توب لاين لخدمات المواقع ::